Fósforo
É muito abundante nas sementes,frutos e tecidos meristemáticos,entrando na constituição das proteínas,em especial das nucleo-proteínas,ácido nucleico,fosfolípidos,etc. Na falta de fósforo,o processo de redução do azoto nítrico é inibido e a assimilação do carbono alterada. Tem uma influência marcada na hidrólise do amido e nos processos de oxidação-redução que a respiração compreende,bem como na tamponização da reacção do suco celular. Os hidratos de carbono sofrem um acréscimo nas primeiras fases da actividade vegetativa quando o fósforo está em deficiência,sucedendo o contrário no final da mesma actividade. Promove um maior desenvolvimento radicular e assegura uma maturação mais rápida.
A deficiência de fósforo pode ser responsável pela limitação do crescimento radicular e da parte aérea. As plantas são frágeis e esguias,os rebentos curtos e delgados,as folhas pequenas e de queda prematura;os gomos permanecem em grande parte dormentes,reduzindo-se tanto o abrolhamento como o desabrochar,que vêm no geral mais tarde. As folhas adquirem uma cor verde azulada e depois arroxeada ou bronzeado escuro,com manchas roxas ou castanhas;nalguns casos,a margem apresenta um aspecto queimado. Os frutos têm um sabor ácido e conservam-se
muito mal.
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