sábado, 30 de maio de 2009

UM CASO DE CARÊNCIA DE MANGANÉSIO,1952 - XVIII

Enxofre

O enxofre,que é particularmente importante nas crucíferas,além de aparecer na forma de sulfatos solúveis,no suco celular, contribue para a constituição molecular de algumas proteínas,dos amino-ácidos cistina e metionina,da biotina,da vitamina B1 e de certos compostos voláteis,como o óleo de mostarda. Segundo alguns autores,interfere na formação da clorofila,embora não faça parte desta substância pigmentar. Além desta acção,atribuem-lhe mais as seguintes - redução dos nitratos,oxidação dos acúcares,activação dos processos meristemáticos,formação dos nódulos das leguminosas.
Em condições deficientes neste elemento,as plantas manifestam sintomas muito semelhantes aos que se verificam em relação ao azoto. Uma das doenças mais características é a "Tea wellow":
limitação no crescimento dos ramos,folhas reduzidas e com os bordos enrolados,amarelecimento geral e queda abundante das folhas,são os sinais mais comuns. Um aspecto também notável observa-se nas laranjas da Baía:deformação intensa e cor amarelada.

Sem comentários: