Manganésio
Encontra-se principalmente nas folhas e tecidos meristemáticos. Na opinião de alguns fisiologistas,está muito ligado ao ferro e a sua acção catalítica reflecte-se na formação da clorofila,
na actividade oxi-redutora das enzimas,na síntese das proteínas e dos hidratos de carbono,na
elaboração da vitamina C,na eficiência do oxigénio ao nível das raízes.
A sua deficiência faz-se sentir especialmente nas folhas,através de zonas cloróticas entre as nervuras,que tomam formas várias conforme a morfologia do parênquima folhear. Além deste sintoma geral,outros podem suceder-se,como sejam a redução ou paralização completa do crescimento, desenvolvimento de necroses,etc. A falta de manganésio manifesta-se primeiro nas folhas basais,o que a distingue do elemento anterior. Algumas das várias alterações fisiológicas resultantes do manganésio são bem conhecidas por nomes determinados - "Grey Speck" da aveia;"Marsh Spot" das ervilhas;"Pahala Blight" da cana do açúcar: "Speckled Yellow"
da beterraba sacarina.
Experiências feitas em Long Ashton com o fim de verificar os sintomas provocados pelo excesso de manganésio revelaram uma grande variação nos sinais apresentados,permitindo,no entanto,
que se pudessem fazer grupos com eles .Assim, os sintomas mais característicos nos cereais e na
batata são manchas nas folhas;na batata e no tomate,lesões nas hastes e nos pecíolos;na maior parte das couves e na beterraba sacarina,pontos cloróticos nas folhas. Dum modo geral,as margens das folhas enrolam-se e adquirem manchas necróticas.
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